家事ヤロウをアレンジ!和えるだけ、サバ缶そうめん

昨晩のテレビ「家事ヤロウ」で皆がおいしいと絶賛していた「あえるだけ!ツナ缶そうめん」をサバ缶(鯖缶)でやってみました!

なぜ素直にサバ缶でやらなかったかというと…サバ缶のほうがオメガ3オイルが格段に多いので。
そして彩りを兼ねて、葉酸が多い豆苗もイン。

とにかく簡単!
本日のお昼ご飯が10分もかからずできました!
さすが、家事初心者の人のための番組レシピだ。

ツナ缶とサバ缶だと塩分量が違うので、醤油の分量を計算し直したり、あともろもろ変えています。
番組レシピにはありませんでしたが、味変でラー油をかけるとおいしかったです。

家事ヤロウのレシピは、インスタのみであるようです。

私がアレンジしたレシピはこちら。よろしければご参考まで。

■材料(2人分)
そうめん 4束
サバ缶(水煮) 1缶(190g)
豆苗 1/2袋(50g)
A醤油 大さじ1
Aオリーブ油 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2/3
お好みで、ラー油 適量

■作り方
1.ボールにサバ缶(汁ごと)とAの調味料を入れ、サバを崩しながら混ぜる。
2.そうめんの茹で上がり10秒前に2等分にした豆苗を入れ、水気を切って冷水でしめる。
3.1に入れて和え、お好みでラー油をかけていただく。

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