【管理栄養士監修】妊娠したらマヨネーズは食べていい? ダメ?

体外受精を経て、このたび妊娠をされた方が「マタニティごはん講座」を受講くださいました。
そしてご質問で「妊娠中はマヨネーズは食べても大丈夫ですか?」というものがありました。

これはなぜかというと、妊娠中は食中毒予防のために生卵がおすすめできないからです。

妊娠したら、卵かけご飯はNG

妊娠中は食中毒予防のために生卵は控えたほうがよい食材になります。

それは、卵の殻にサルモネラ菌がついている可能性があるから。
なので卵かけご飯は控えたほうがよいのです。

ほかにも、火が十分に通っていない肉、刺身、生牡蠣といったものも気を付けましょう。
とくにもうすぐクリスマスですが、妊婦さんはローストビーフは食べないほうがいいですよ。
あと、ステーキもレアやミディアムレアにはご注意を。ウエルダン(中までしっかり焼く)にしましょう。

スポンサーリンク

妊娠したら、マヨネーズは食べてはいけないの?

では生卵を使って作るマヨネーズはどうでしょうか?

正解は、市販品なら食べてOK!

マヨネーズの主原料は生卵(卵黄)、植物油、酢の3つです。

ただし、市販のマヨネーズに使用している卵は、食品衛生法に基づいた加熱殺菌(卵が凝固しない範囲での加熱)をしているため、サルモネラ菌は死滅しています。

でも、ご自宅やレストランでの手作りマヨネーズには心配な面が。

たとえば、実際にある飲食店でのマヨネーズによる食中毒は、以下のことにより起こったと考えられています。

・手作りマヨネーズを冷蔵保管をしながら7日間連続で使用していた。
・マヨネーズ中の酢の配合割合が市販のマヨネーズに比べてかなり低くなっていた。

つまり、サルモネラが低い酸度のために死滅せず、長期間の保管中に増菌したと推定されました。

自家製マヨネーズは一般的に、市販品に比べて酢の配合割合が低いこと、加熱処理がないことから、サルモネラによる食中毒を起こすリスクの高い食品といえます。

関連記事

私のママ友で「妊婦はチーズを食べてはいけないと聞いて、妊娠中は食べなかった」という方がいます。 それは半分正解、半分間違い。 妊娠をしたら胎児の骨のためにもカルシウムをしっかりととる必要があります。チーズなどの乳製品は吸収率の面[…]

粉チーズ

 

妊娠中に気を付けたい塩分、マヨネーズにはどのくらい?

妊婦さんはむくみ予防などのため、塩分を控えた食事を心がける必要があります。

調味料には塩分が多いものがありますが、その点、マヨネーズは比較的塩分が少ない調味料です。

<100g中の塩分量>
濃い口醤油(しょうゆ)…14.5g
薄口醤油(しょうゆ)…16.0g
味噌…12.4g
ポン酢醤油…7.8g
ウスターソース…8.5g
ケチャップ…3.1g
マヨネーズ…1.9g

ただし、ご存知の通りカロリーは高い(油が多い)調味料です。
なので調味料の中では塩分が少ないとはいえ、やはり使い過ぎには気をつけましょう。

 

低カロリーマヨネーズは塩分が高い

「マヨネーズ=カロリーが高い」ということで、低カロリーマヨネーズ(カロリーカットマヨネーズ)を使われている方もいらっしゃるでしょう。

実は、低カロリーマヨネーズは普通のマヨネーズよりも塩分が2倍高いのです。

マヨネーズ

<100g中の塩分量>
低カロリーマヨネーズ…3.9g
マヨネーズ…1.9g

この理由は、油分をカットするとコクや旨味が減ってしまうため、塩やほかの調味料で味を補っているからと考えらえれます。

ただし、カロリーは低カロリーマヨネーズのほうが40%オフ。

つまり、マヨネーズも低カロリーマヨネーズもメリットとデメリットの両方あり、一概にどちらが良いとはいえません。
どちらを使用されてもよいですが、どちらにしても適量使うことを心がけましょう。

 

つわりでマヨネーズが食べたいとき

つわりの時期、思うように食べられないと「あまり食べていないけど、赤ちゃん育ってるかな?」と心配になりますよね。

また、妊娠超初期、妊娠初期のつわり中など、「マヨネーズ味のものを食べたい!」という方がいらっしゃいます。そうすると、食事のアンバランスが心配になることもあるでしょう。

しかし、つわりなどで一時的な栄養のアンバランスがあっても、胎児の発育に大きな影響は与えませ

 

つわりの時期は、脱水症状を起こさないよう水分補給を心がけ、食べたいものを食べたいときに食べて大丈夫です。

つわりが終わったら、栄養バランスを考えた食生活を送るようにしましょう!

 

葉酸がとれる簡単マヨネーズ料理!

関連記事

葉酸が多い代表食材のブロッコリーを使った簡単レシピです。 味付けはマヨネーズとチーズで決まるので、「塩をどのくらい振ればいいのかな?」という迷いもなくできるのもいいところ。 講座にいらっしゃる方で、「お料理が得意じゃなく[…]

上記は、ゆでたブロッコリーにマヨネーズをからめ、チーズをのせてトースターで焼けばできあがりというレシピです。
とっても簡単ですが、おいしくてブロッコリーがパクパク食べられますよ!

参考)
卵アレルギーです。加熱した卵であれば食べられるのですが、マヨネーズ・ドレッシングの卵は加熱してありますか?(キューピー)
自家製マヨネーズによるサルモネラ食中毒(東京都福祉保健局)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)(厚生労働省)