【ピタッと着床レシピ】調理時間5分♪サバ缶でトマトリゾット

週末開催した授かるごはん講座で、こんな質問が。
「料理が苦手です。先生がよく作る簡単な妊活ごはんは何ですか?」
受講くださる方で、お料理が苦手な方はたくさんいらっしゃいます。だから、なるべく簡単で時短で作れる妊活メニューを提案しようと努めています。
で、私が朝食でよく作るのは、このトマトリゾットです。抗酸化成分の多いトマトと、妊活に良い脂(オメガ3オイル)を含むサバ缶を組み合わせた簡単リゾット!

妊活に良いトマトの食べ方

トマトの成分で有名なのが、リコピン。女性の妊活において、卵子の老化は可能なかぎり抑えたいものですが、その点リコピンには強力な抗酸化力(アンチエイジング力)があります。
また、トマトに含まれるベータカロテンは体内でビタミンAに変化すると、子宮の健康に貢献してくれます。
さて、このトマトですが、より効率よく栄養をとるには、食べ方のポイントがあります。
1)油と組み合わせる
リコピンやベータカロテンは、油と合わさると体内への吸収が高まります。
2)加熱する
リコピンは加熱をすると体内への吸収率がアップします。
今回お伝えするトマトリゾットは、この2つのポイントを抑えています。さらに、トマトで有名なカゴメの研究によると、トマトジュースに含まれるリコピンは、朝・昼・夕であれば朝にとったほうが効率よく吸収されることがわかっています。
なので、朝食に食べるのがおすすめになります。
スポンサーリンク

【ピタッと着床レシピ】「調理時間5分♪サバ缶でトマトリゾット」のレシピ

サバの水煮缶の缶汁にはオメガ3オイルが多く含まれているので、リコピンの吸収率を高める油として必ず入れてください。出汁にもなるので、おいしさアップにもつながります。
作り方は、
1)鍋に二人分のごはんを入れ、ひたひたのトマトジュース、サバ缶(水煮)を1缶(汁ごと)入れて数分加熱する(時々かき混ぜる)。
2)ごはんがトロッとしたら塩、こしょうをして味を調え、仕上げに粉チーズをかける。
朝はなにかと時間がなくてせわしないですが、とっても簡単にできるので、きっと朝ごはんでも作れるはず!
関連記事

またまたお久しぶりの更新です。 なんでこんなに日が経つのが早いんでしょっっ。。   毎晩、娘が寝たらブログを更新しよう!と思いながら、寝かしつけると私も眠くなってパソコンに向かえません   […]

トマトリゾット

栄養監修「生殖専門医と妊活栄養士が導く 授かるための2人の生活術」(講談社)

栄養監修、講演、コラム執筆等・・・お仕事のご依頼はmail@sazukaru.tokyo までお願いいたします。

 

 

—–