【授かるベーシックレシピ】炊飯器に塩鮭をイン!で鮭ごはん

鮭には、妊活で注目のオメガ3脂肪酸やビタミンD、強力なアンチエイジング作用がある赤い色の成分”アスタキサンチン”など、栄養がとにかく豊富。鮭は、私イチオシの妊活食材です。

 

私の中の気軽に鮭を食べる方法として、こんなのがあります。

ご飯を炊くときに塩鮭も入れて炊いて、、、

鮭ごはんとして食べる!

もちろんおにぎりにしてもおいしい~。

 

とにかく簡単な妊活レシピです。ちなみに、鮭は脂がのっていたほうがオメガ3脂肪酸がとれますので、塩鮭は銀鮭を選ぶといいですよ。

 

このレシピのアレンジとしては、クリームリゾットがあります。詳しくは、炊飯器 de 鮭ごはんのアレンジ”クリームリゾット”をご覧ください。

 

■材料(作りやすい分量)

米 1合

塩鮭 1切れ

■作り方

1.炊飯器に米をセットし、塩鮭も入れて炊く。
2.皮と骨をとって混ぜる。
※皮はトースターで焼いてトッピングにすると、カリっとしておいしい。

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