鮭には、妊活で注目のオメガ3脂肪酸やビタミンD、強力なアンチエイジング作用がある赤い色の成分”アスタキサンチン”など、栄養がとにかく豊富。鮭は、私イチオシの妊活食材です。
私の中の気軽に鮭を食べる方法として、こんなのがあります。
ご飯を炊くときに塩鮭も入れて炊いて、、、
鮭ごはんとして食べる!
もちろんおにぎりにしてもおいしい~。
とにかく簡単な妊活レシピです。ちなみに、鮭は脂がのっていたほうがオメガ3脂肪酸がとれますので、塩鮭は銀鮭を選ぶといいですよ。
このレシピのアレンジとしては、クリームリゾットがあります。詳しくは、炊飯器 de 鮭ごはんのアレンジ”クリームリゾット”をご覧ください。
■材料(作りやすい分量)
米 1合
塩鮭 1切れ
■作り方
1.炊飯器に米をセットし、塩鮭も入れて炊く。
2.皮と骨をとって混ぜる。
※皮はトースターで焼いてトッピングにすると、カリっとしておいしい。
E・レシピにて、朝ごはんやお弁当に「入れるだけ鮭ごはん」が便利! チャーハンやリゾットにもが掲載されました。 我が家の定番ごはんです。ほんと、簡単!ぜひ! 妊活的には、使う塩鮭は銀鮭だとベストですよ。 栄養監修「生殖専門医[…]