ご質問にお答えするコーナーです。
今回のご質問は…
Q.
玄米を食べると老化する!?を読みました。
昔、はまっていた時期に、きちんと浸水させず食しておりました…。玄米にするなら、発芽玄米にします!
さて、以前「玄米は間違った食べ方をしたら貧血になる」というようなサイトをみたのですが、そんなことはありますか?
食べ方に気をつければ、問題ないですか?
A.
玄米にはフィチン酸という物質が含まれています。これが鉄分の吸収を妨げるので、イコール貧血になるという表記になっているのだと思われます。
ただ、しっかりと浸水させればフィチン酸はほとんどなくなりますので、心配いりません。
つまり、発芽直前~発芽した玄米であれば大丈夫ですので、結論としては、玄米を食べるなら発芽玄米をおすすめします。
関連記事
妊活では、白いお米よりもベージュ系の色のついたお米のほうが食物繊維やその他の栄養素が多いため、良いとされています。 よって、妊活によいとされているのが玄米。 玄米にはその豊富な食物繊維によって血糖値の上昇をゆるやかにする作用や、ビタミン[…]