私のママ友で「妊婦はチーズを食べてはいけないと聞いて、妊娠中は食べなかった」という方がいます。
それは半分正解、半分間違い。
妊娠をしたら胎児の骨のためにもカルシウムをしっかりととる必要があります。チーズなどの乳製品は吸収率の面で効率の良いカルシウム源なので、妊娠中はどんなチーズは大丈夫で、どんなチーズは避けたほうがいいかを知っておきましょう。
妊娠中のチーズで流産?
妊娠中の食中毒はあなどれません。
前回の妊娠したらイタリアンに注意!?で触れましたが、リステリア菌という食中毒菌は生ハムやスモークサーモン、チーズについていることがあり、妊娠中にかかると流産や生まれた赤ちゃんに影響がでることがあります。
「リステリア菌なんて知らなかった…」という方もいらっしゃるでしょう。それも当然、あまりメジャーな食中毒菌ではありません。なぜなら、この菌は健康な人では感染をしても軽症で、自然に治るとされているからです。
ただし、妊婦さんは別。
母体が重篤な症状になることはまれですが、胎盤や胎児へ感染し、流産や死産、生まれた新生児に影響がでることがあり、厚生労働省も注意喚起をしています。
ナチュラルチーズかプロセスチーズかをチェック!
チーズには2種類あります。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。
その中でもナチュラルチーズにはリステリア菌がついていることがあるため、妊婦さんは気を付けたい食べ物になります。
この違いは、加熱されている(火を通している)かされていないか。一般的に、ナチュラルチーズは風味を楽しむものなので非加熱、プロセスチーズは保存性を高めるために加熱をしています。
リステリア菌は加熱により死滅するので、チーズならプロセスチーズを食べるのであればOKです。
妊婦が安心して食べられるチーズの見分け方
では、どこでナチュラルチーズかプロセスチーズかの判断をすればよいかというと、パッケージ―の裏面や側面を見てください。
そこの種類別のところにナチュラルチーズかプロセスチーズかのどちらかの記載がありますので、この部分の表記で判断しましょう。
種類別の部分に「プロセスチーズ」と書いてあれば、確実に問題ありません。
妊娠中におすすめのプロセスチーズ
たとえば、よく見かけるチーズの中で、妊娠中に安心して食べられるものには、このようなものがあります。
※画像は3点とも各会社のHPよりお借りしています。
1)QBBのベビーチーズ
2)森永乳業 クラフト スライスチーズ
3)雪印メグミルク 6Pチーズ
粉チーズはOK? NG?
では、普段使いやすい粉チーズ(パルメザンチーズ)は、妊婦さんが食べて大丈夫かどうかというと、商品によってナチュラルチーズとプロセスチーズの両方があります。なので購入される際に、プロセスチーズと書いてあるものを確認して買うとよいでしょう。
ということで、外食でパスタを食べる際には、そのお店がどちらの粉チーズ(パルメザンチーズ)を使っているかわかりません。
なので私が妊婦だったときは、念のため「粉チーズはかけないでください」と伝えていました。
妊婦でも食べられるナチュラルチーズがある
ここまで、「妊婦さんはプロセスチーズなら食べても大丈夫」とお伝えしていましたが、日本の乳業メーカーが販売している製品では、たとえ原材料の種類別の表記で「ナチュラルチーズ」と記載があっても、製造の際や製造後に加熱殺菌、また出荷前にリステリア菌の検査をしている商品もあり、実はナチュラルチーズでも妊娠中に問題なく食べられるものもあります。
なので、「このナチュラルチーズは妊婦が食べても大丈夫かな?」と気になったら、直接メーカーのお問い合わせ窓口に「この商品はリステリア菌の心配はありませんか?」と問い合わせてみるとよいでしょう。
よく注意していただきたいのは、外国から輸入された本場のナチュラルチーズです。
妊娠中でも食べられる粉チーズ、食べられない粉チーズ
下記の粉チーズ(パルメザンチーズ)は、実際にメーカーに問い合わせをし、確認をしました。
ナチュラルチーズと記載がある粉チーズでも、妊娠中に安心して食べられるものがありますよ。
<妊娠中でも食べられる粉チーズ>
■雪印メグミルク
・粉チーズ マイルド
・雪印北海道100 粉チーズ芳醇
■森永乳業
クラフト 100%パルメザンチーズ
(種類別にナチュラルチーズと記載があるが、加熱処理、リステリア菌検査をされているのでOK)
■明治
北海道十勝パルメザンチーズ
(種類別にナチュラルチーズと記載があるが、加熱処理、リステリア菌検査をされているのでOK)
<妊娠中は食べられない粉チーズ>
■デリッチオ
パルメザンチーズ
お客様相談室に問い合わせをしたところ、リステリア菌の検査はしているけれども、妊娠中はお控えくださいとのことです。
サイゼリヤの粉チーズは妊婦でも食べられる?
サイゼリアには2種類の粉チーズ(パルメザンチーズ)があります。
ひとつは、かけ放題のチーズの「グランモラビア(グランモラヴィア)チーズ」。もう一つは、100円で有料のペコリーノ・ロマーノ。
こちらもサイゼリアのカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、2つともリステリア菌の検査をしているため、妊娠中でも食べられますとのことでした。
レアチーズケーキとベイクドチーズケーキ、どっちなら食べていい?
リステリア菌は加熱により死滅するので、ナチュラルチーズを使って作られているチーズケーキでも、オーブンで焼かれたベイクドチーズケーキなら心配はありません。
でも、レアチーズケーキは非加熱なのでリステリア菌の心配がある可能性があります。
よって、食べるなら、ベイクドチーズケーキならOK!
つまりピザやグラタンも、チーズがのっていてもしっかり加熱をされているものであれば大丈夫です。
以前、妊娠中の方から「夕食でチーズフォンデュを食べてしまった、どうしよう…」というご心配の連絡をいただいたことがあります。
チーズフォンデュのチーズはナチュラルチーズを使います。でも、食べるときにグツグツと加熱をしてから食べますよね。
なので大丈夫です。
うれしいことに、妊娠のご報告を今月は何件かいただきました。ご報告をいただけると、本当にうれしい‼ そして、主宰の妊活講座を通して食生活に興味を持ってくださった方は、妊娠後の食事についての疑問や悩みもご相談くださいます。 […]
カルシウムは本当に意識をしないと十分量はとれません。
ぜひ、妊娠中も気を付けながらチーズを楽しんで、カルシウム補給に役立ててくださいね。
体外受精を経て、このたび妊娠をされた方が「マタニティごはん講座」を受講くださいました。 そしてご質問で「妊娠中はマヨネーズは食べても大丈夫ですか?」というものがありました。 これはなぜかというと、妊娠中は食中毒予防のために生卵がおす[…]