夏はピーマンがおいしい季節です。妊活的には、緑のピーマンは赤パプリカよりは栄養面では劣ってしまいますが(詳しくは妊活なら「赤」を!赤パプリカのきんぴら)、青ピーマンもバランスよく栄養が含まれていて(食物繊維は赤パプリカより上!)、お値段もリーズナブルなので、その分たくさん食べられるということで、おすすめしています。
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パプリカは妊活ビタミンを豊富に含んでいます。 とくにおすすめは、赤パプリカ(赤ピーマンでもOK)。 それ以外にも、妊活では、赤い食材はおすすめです。 たとえば、トマトやにんじん、鮭やエビ、まぐろ、キムチなどなど。 「おいしそう![…]
ピーマンの青臭さには、血液サラサラ作用あり
ピーマンというと、あの特有の青臭い匂いが苦手だという方もいらっしゃいます。でも良薬は口に苦しとでもいうのでしょうか、ちゃんと健康作用をもっているんですよ。
ピーマンのにおいはピラジンという成分になります。ピラジンは血液の老廃物を除き、血栓を予防する血液サラサラ作用があります。
また青ピーマンに含まれるビタミンは、油に溶ける脂溶性のものが多いので、油と合わせた調理法がおすすめです。
今日は油との組み合わせを意識して、”ピーマンのおかか炒め”のレシピをご紹介します。
鰹節でうまみをつけているので、砂糖やみりんは使わず、味付けは醤油だけ。シンプルイズベストな副菜かと。
簡単な副菜レシピはいくつあっても損はないと思うので、お役に立てれば!
ちなみに、このレシピは、以前の【ピタッと着床レシピ】お助け時短メニュー!ピーマンとしらすの炒め煮のアレンジ版です。
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【ピタッと着床レシピ】ピーマンのおかか炒め
■材料(作りやすい分量)
ピーマン 4個
醤油 大さじ1/2
かつお節 4g(5本の指でザクっとふたつかみ程度)
ごま油 適量
醤油 大さじ1/2
かつお節 4g(5本の指でザクっとふたつかみ程度)
ごま油 適量
■作り方
1.ピーマンは薄い輪切りにする。
2.ごま油で1を炒め、火を止め、醤油を加えて混ぜる(醤油が蒸発しないように火を止める)。
3.かつお節を混ぜ合わせる。
2.ごま油で1を炒め、火を止め、醤油を加えて混ぜる(醤油が蒸発しないように火を止める)。
3.かつお節を混ぜ合わせる。