【葉酸レシピ】材料3つで超簡単!万能にらダレ♪

冷奴がおいしい時期になりました。

なので早速、冷ややっこ♪
上にのせているのは、にらダレです。
ニラと醤油、ごま油だけで作るタレ。
豆腐だけでなくて、ご飯やお魚などにも合います。
なんてったって簡単にできて、しかもニラの栄養もばっちりとれます。
スタミナ食材として知られているニラ。
とくに妊娠ビタミンといわれるビタミンEや、妊活・妊娠中には必須の葉酸も多いのが特長。
葉酸は茹でると水に流れ出やすくなりますが、このレシピでは、ニラを生で使うので、その心配もありません。
ちなみに、冷ややっこは絹豆腐で作るとツルンとした舌ざわりでおいしいですが、栄養的には木綿の方が多いので、こだわりがなければ木綿豆腐でどうぞ!
■材料(作りやすい分量)
にら 1/2束
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1/3(小さじ1)
■作り方
1.にらを細かく刻む。
2.器に1と醤油、ごま油を入れて混ぜ、しばらく置いてしんなりさせる。

栄養監修「生殖専門医と妊活栄養士が導く 授かるための2人の生活術