【ピタッと着床レシピ】ケール初心者に!ケールのスムージー

この前、デパ地下のフレッシュジュース売り場に行ったとき、期間限定で”ケールといちごのスムージー”が売っていました。
「ケールといちごの組み合わせなんて、まさに葉酸たっぷりの組み合わせ!妊活にいいな」と思い、試しに買ってみたのですが、なんだかさわやかすぎるというか、味が薄い…。飲みやすいのですが、ケールの力強さを感じられないので、お店の方に「これには他になにが入っているんですか?」と聞いてみたところ、ぶどう果汁や寒天やなんとか(忘れた…)が入っているとのこと。
「なるほど、いちごやケールよりも他の材料の割合が多いから、さらっとしてるんだ」と納得。でも職業柄、”もっと栄養とりたい!もっとケールを入れて~!”と思ってしまいました。。。
今日は、最近もご質問を受けた、ケールの使い方についてお伝えします。

ケールはどうやって調理すればいいの?

みなさん、ケールは健康食材だとはごぞんじのよう。でも「どうやって献立で使えばいいのかわからない」「レシピを教えて」という質問を多く受けます。
実際、ケールは野菜の王様ともいわれるくらいの栄養価を誇ります。とくに、妊活的におすすめなのは、着床に関わるビタミンエースといわれるビタミンA、C、Eがたっぷり含まれているのがポイントになります。また、妊活に必須の葉酸が効率よくとれるのもケールのメリットです。
使い方は、サラダかスムージーが一般的です。
最近はサラダケールといって、やわらかい葉のものが出回っているので、昔よりもサラダにしやすいと思います。
でも私は、ケールはスムージーにするのが手軽で、量も多くとれて栄養面でもおすすめだと思っています。
その昔、スムージーが流行った当時、スムージー講座に参加したことがあります。
でも、味はおいしいんだけど、食材をいろいろ使うので、食材を買い集めるのが面倒だなあ…と感じて帰ってきたことがあります。で、結局習ったスムージーを何一つ家で作らないということに…。
これを教訓に、自分で作るスムージーは、なるべく少ない材料でできるものを心がけています。理想は2食材、多くても3食材を心がけています。
私のケールのスムージーの鉄板は、こちら。

ケールとゴールドキウイのスムージーです。

「ケールとゴールドキウイのスムージー」のレシピ

ケールで葉酸とビタミンエースが、そして黄色のキウイと合わせることで、抗酸化作用がアップします。
とくに黄色いキウイ(ゴールドキウイ)は、1個で一日分のビタミンCがとれるほどの高ビタミンC食材なんですよ!
■材料(2人分)
ケール 60g
ゴールドキウイ 2個
水 150ml
はちみつ 適量
■作り方
1.皮をむき、4等分にしたキウイをまずミキサーに入れ、ざく切りにしたケール、水、はちみつを入れて攪拌する。
※ミキサーは、一番したにやわらかいものを入れたほうが回りやすいです。
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