【妊活のコツ】冷凍根菜ミックスで、すぐ一品!

腸活は健康に良いというのは当たり前にいわれていますよね。そしてもちろん、妊活にも腸活は有効です。

血糖値のバランスは妊活に関係しますが、たとえば食物繊維(とくに水溶性食物繊維)は血糖値の上昇をおさえたり、セカンドミール効果といって、次に食べた食事の血糖値の上昇も抑えてくれたりします。

また、最近とくにいわれているのが「お母さんが便秘だと、産まれてくる子供も便秘の可能性が高い」ということです。

産まれてくる子供は母親の腸内細菌をほぼそのまま引き継いで産まれてきます。
なので、お母さんの腸内環境が良くないと、子どもも腸内環境が良くなく産まれてくるということです。つまり、お母さんが便秘がちだと、お子さんも便秘になる可能性が高いということ。

腸活はしておいて損はなし!

そこでおすすめなのが、冷凍の根菜ミックス

私はレンコン、にんじん、ごぼうを薄くスライスして、ジップロックに入れて冷凍しています。
適量です。具材の割合も適当。
ただ、ごぼうにはとくに血糖値上昇をおさえる水溶性の食物繊維が多いので、必ず入れてほしいかと。

今朝は目玉焼きの付け合わせに、根菜の塩炒めを。
根菜だけだとコクが出ないので、ハムも入れています。もちろんベーコンでもOKです。

作り方は、
1.オリーブ油を熱したフライパンに根菜ミックスと刻んだハム(適当)を適量フライパンに入れ、軽く炒める。冷凍で野菜がかたまってしまっていても気にしない。とりあえず軽くオイルをまぶせればOK。
2.水を少し入れ、フタをして数分蒸し焼きにする。
3.水分がほとんど飛んで具材がやわらかくなったら、具材をほぐして塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

冷凍の根菜ミックスがあれば、煮物や豚汁、炊き込みご飯なども気軽にできます。

私は作り置きはほとんどしませんが(気力がなく、できません…)、こういう刻むだけとか、野菜をゆでるだけとかいうストックは気が向いたらするようにしています。
ご参考になれば!

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