映画館のおともといえば、ポップコーン。
ご家庭ではあまり食べることがないのでは?
でも、映画館だけにとどめておくのはもったないくらい、ポップコーンには栄養があるんですよ。
バレンタイン間近ということで、ポップコーンを使ったお手軽おやつレシピもご紹介します。
ポップコーンの食物繊維量は、レタスの9倍!
便秘予防や腸活に欠かせないのが食物繊維。
食物繊維が多い食材というと、まず最初になにが思い浮かびますか? ごぼう? レタス? さつまいも?
たしかにこれらの食べ物には食物繊維が多く含まれますが、それよりも多く含まれるのが、実はポップコーンなのです。
<食物繊維量(100g中)>
ポップコーン | 9.3g |
ごぼう | 5.7g |
焼き芋 | 3.5g |
レタス | 1.1g |
ポップコーンには、ごぼうの1.5倍以上、焼き芋の2.5倍以上、そしてレタスの約9倍という食物繊維が含まれます。
ポップコーンは全粒穀物。つまり、玄米のように皮も丸ごと食べるということで、栄養価が高くなるのです。
ポップコーンVSトウモロコシ
ポップコーンはトウモロコシから作られていますので、「じゃあ、トウモロコシでもこんなに食物繊維がとれるの?」と思われるかもしれませんが、それは当てはまりません。
なぜなら、トウモロコシにはスイートコーン種、ポップコーン種などの種類があり、一般的なトウモロコシはスイートコーン種で、ポップコーンはポップコーン種という違いがあります。
この違いが食物繊維量にも関係しており、ポップコーンが9.3gに対して、トウモロコシは3.0g(100g中)となっています。
ただし、一般的なトウモロコシも皮ごといただくので、食物繊維量は多いといえます。
ほうれん草よりも鉄分が多い!
さらに嬉しいのが、鉄分も豊富だということ。鉄分の多い食材としてほうれん草がありますが、100g中ほうれん草は2.0mgに対してポップコーンは2倍以上の4.3㎎も含まれます。
鉄分は女性はとくに不足しやすい栄養素です。また妊娠中にいたっては必要量が大幅に増加しますので、きちんと意識しなければいけません。
なので、ポップコーンはおやつで鉄分がとりやすいというのが大きなメリットです。
妊活講座でだいたい毎回質問を受けるのが、甘いものやお菓子に関すること。 「妊活中は、お菓子はやめたほうがいいんですよね? でも無性に食べたくなって…」「食べないほうがいいと思いながらつい食べちゃって、それで後悔するんです…」といったお話を[…]
【妊活おやつ】チョコレートポップコーンのレシピ
ポップコーンをそのまま塩味で食べるのではちょっと物足りない…という場合は、チョコレートをからめてみては?
妊活中であれば、砂糖量が少ないカカオ70%以上のチョコを使うのがおすすめです。
チョコレートを溶かしてからめるだけなので、とっても簡単!
ココアはなければまぶさなくても大丈夫ですが、まぶしたほうがチョコが手にくっつきにくくなります。
ちなみに私はこちらを使って作っています。
■材料(作りやすい分量)
ポップコーン 30g
チョコレート 1枚(50g)
ココア(無糖) 適量
■作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かす。
2.ポップコーンを混ぜ合わせる。
3.ココアをまぶす。