ぬか漬けは体によいということで、今まで3回チャレンジしてきましたが、いずれも挫折…。
最後に挫折してからは3年くらい経ちます。
で、このたび、なぜか昔からのぬか床を捨て、このぬか床にした母から「これいいわよ!」と。
普通にスーパーで売っているものらしく、昨日もらいました。
ぬか床はもう、完璧に熟成されているので、食材をいれるだけでぬか漬けができる仕組み。
スタンド式の袋なので扱いやすそう。そして、材料はすべて国産で添加物なしというのも私好み。
とりあえず、定番のきゅうりを。
継続できるか不安を抱えながらも、ぬか漬けを自宅で食べられるワクワク感でいっぱいです♡
ぬか漬けでテンション上がるなんて、歳をとったもんだなあ。。。
さて、ぬか漬けは栄養価が高いといいますが、まず、乳酸発酵されるので腸にいい!プラス、食物繊維の量も増えます。
そして、たとえばきゅうりの糠漬けでいうと、骨を強くするビタミンKは3倍、葉酸などの吸収率を高めるビタミンB群もかなり増えます。
たとえば夏バテを予防するビタミンB1は、なんと約9倍に。
また月経前症候群などの不調をやわらげたり、胎児の発育には必須のビタミンB6は4倍にも。
いやいや、改めてぬか漬けはすごいです。
もしご興味がある方は、一緒にぬか漬け生活始めてみませんか?
私が母からすすめられたのは、「おばあちゃんの味 熟成ぬか床」。今検索してみたら、楽天とかで売ってました~。
あと、今週土曜にも授かるごはん講座(基本編)を開催します。
お席、まだありますので、よかったらいらっしゃってくださいね
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リプロダクションクリニック松林先生との共監修です。
「生殖専門医と妊活栄養士が導く 授かるための2人の生活術」(講談社)
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