4度目の正直?ぬか漬け生活始めました

ぬか漬けは体によいということで、今まで3回チャレンジしてきましたが、いずれも挫折…。

最後に挫折してからは3年くらい経ちます。

で、このたび、なぜか昔からのぬか床を捨て、このぬか床にした母から「これいいわよ!」と。

普通にスーパーで売っているものらしく、昨日もらいました。

 

ぬか床はもう、完璧に熟成されているので、食材をいれるだけでぬか漬けができる仕組み。

スタンド式の袋なので扱いやすそう。そして、材料はすべて国産で添加物なしというのも私好み。

とりあえず、定番のきゅうりを。

 

継続できるか不安を抱えながらも、ぬか漬けを自宅で食べられるワクワク感でいっぱいです♡

ぬか漬けでテンション上がるなんて、歳をとったもんだなあ。。。

 

さて、ぬか漬けは栄養価が高いといいますが、まず、乳酸発酵されるので腸にいい!プラス、食物繊維の量も増えます。

そして、たとえばきゅうりの糠漬けでいうと、骨を強くするビタミンKは3倍、葉酸などの吸収率を高めるビタミンB群もかなり増えます。

たとえば夏バテを予防するビタミンB1は、なんと約9倍に。

また月経前症候群などの不調をやわらげたり、胎児の発育には必須のビタミンB6は4倍にも。

 

いやいや、改めてぬか漬けはすごいです。

もしご興味がある方は、一緒にぬか漬け生活始めてみませんか?

 

私が母からすすめられたのは、「おばあちゃんの味 熟成ぬか床」。今検索してみたら、楽天とかで売ってました~。

 

あと、今週土曜にも授かるごはん講座(基本編)を開催します。

お席、まだありますので、よかったらいらっしゃってくださいねニコニコ

 

【妊活&妊娠中の食生活講座】
かるごはん講座(妊活基本編)の詳細はこちら →7月14日は満席、7月20日は空きがあります。
マタニティごはん講座(妊娠中の基本の食事編)の詳細はこちら

マタニティごはん講座(妊娠中の貧血・便秘・むくみ予防編)の詳細はこちら

———————-

ご夫婦ふたりで読んでもらうために作りました。

リプロダクションクリニック松林先生との共監修です。

生殖専門医と妊活栄養士が導く 授かるための2人の生活術」(講談社)

———————-

栄養監修、講演、コラム執筆等・・・お仕事のご依頼はmail@sazukaru.tokyo までお願いいたします。

 

 

—–