【授かるベーシックレシピ】衣はマヨネーズで簡単に!お手軽鮭フライ

揚げ物大好き。でも家で作るのは面倒なので、もっぱら外食・テイクアウト専門。
でも、ときどき家でも作ることがあります。かなり気が向いたときに。。。
 
ただ、そんなときでも、食材に小麦粉をまぶして卵液をつけてパン粉をつけて、、、というのは本当に手間!
そして卵を使いきれないともったいないと思ってしまう。。。
 
なので以前は小麦粉と水を混ぜ合わせて、それを食材にからめ、パン粉をつけて作るという方法をとっていましたが、これもちょっと面倒。
ある日からは、食材にマヨネーズを塗って、パン粉をつけるという方法で落ち着きました。
そうすると、水溶き小麦粉のときよりも洗い物がひとつ減ります。
まな板の上でマヨネーズをぬりぬりすればいいので。
 
欠点としては、水溶き小麦粉もマヨネーズも衣(パン粉)が薄づきになるので、売り物みたいなバリバリ感は出ません。
でも家庭ではこれでよしとしています。
 
また、揚げ油の処理が大変なので、大さじ4くらいで揚げ焼きしています。
 
今回は、妊活食材の鮭でウインク
もしよろしければご参考まで!

 

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■材料(2人分)
生鮭 2切れ
マヨネーズ、パン粉 各適量
揚げ油 大さじ4くらい
お好みでソースやレモンなど 適量
 
■作り方
1.生鮭は1切れを2等分に切る。そのままのまな板の上で、鮭にマヨネーズを片面にたらし、手で伸ばす。ひっくり返し、同様にマヨネーズをつける。
2.パン粉をつけ、熱した油で揚げ焼きにする。

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