久しぶりのレシピ更新です。
かなり久しぶり。年末以来!?
今日は寒い冬に身体があたたまる鮭のおろし煮を。
鮭は、卵胞の発育や着床にもかかわるといわれているビタミンDが効率よくとれる、おすすめ食材!
これに大根おろしを組み合わせて、あったかおかずに。
ちなみに、大根おろしはかぶをすりおろして”かぶおろし”でも代用できます。
だから、焼き魚のときに大根がなくても、かぶがあればそれをすりおろして付け合わせてOKということ。
なんだかパット見、材料が多いので、面倒な印象を受けるかもしれませんが、作り方はいたってシンプル。
豆苗は、なにか葉酸やビタミンが多い食材を…と思って使っただけなので、かいわれとかブロッコリースプラウトとかでもよいです(これらも栄養豊富です)。
最近バタバタしていてストレスフルだったのですが(だからブログも更新できず…)、このおろし煮を食べてホッと気持ちが和みました。
やっぱり和食っていいなと
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■材料(2人分)
生鮭 2切れ
・塩 適量
・片栗粉 小さじ2
大根おろし 180g(1カップ分)
長ねぎ 1/2本
豆苗 適量
水 100ml
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1・1/2
A和風の顆粒だし 小さじ1/8
ごま油 適量
■作り方
1.生鮭は1切れを3等分にし、塩をふる。片栗粉と一緒にポリ袋に入れ、空気を入れて振り、片栗粉をまぶす。長ネギはななめ薄切り、豆苗は5㎝幅に切る。
2.ごま油を熱したフライパンで生鮭を皮目から焼き、ひっくり返したら長ねぎも入れ、軽く炒める。
3.鮭にだいたい火が通ったら、水、大根おろし、A、豆苗を入れ、鮭に火が通るまで軽く煮る。
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