アマニ油やエゴマ油、出しっぱなしにしてない?

妊活に良い油は、DHAやEPAといったオメガ3脂肪酸です。
オメガ3脂肪酸は、青魚にふんだんに含まれていますが、数年前にブームになったアマニ油(亜麻仁油)やエゴマ油(荏胡麻油)にも多く含まれているので、この油でとっている方もいらっしゃると思います。
(写真ACより)
アマニ油やエゴマ油は簡単にオメガ3脂肪酸をとれるので、私はおすすめしています。
でも、、、取扱いを間違えると逆効果に…。
とっても大切な2大ポイントがこちら!
1)加熱しない
2)開封したら冷蔵庫保存
まず、これらの油は非常にデリケートなので、加熱をすると劣化してしまいます。
なので、「そんまま」なにかに「かける」が基本です。
そして、デリケートということで、光にも弱いのです。
なので開けてからキッチンに出しっぱなしにしていると、どんどん酸化されていき、逆に体に悪い影響を与えかねません。
開封したら冷蔵庫で保管しましょう。
そして、できれば1か月以内に使い切れるのが理想です。
多いか少ないかはわかりませんが、、、私は「えー!出しっぱなしです!」という方に今年に入ってから3名お会いしました…!
私も何年も前からアマニ油やエゴマ油を使っていますが、便利です。
だいたいお味噌汁にかけたり(熱いものにかけるのはOK.加熱がダメ)、ヨーグルトにかけたりして使っています。
魚が食べられない日は、必ず使っています。
この2つの油、2大ポイントに気を付けて使用してくださいね。
 
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