ルバーブという野菜をご存知ですか?
野菜なのにジャムにするといちごジャムみたいにおいしく作れるんですよ。しかも簡単にジャムになる!
私はいちごジャムよりも好きです。
そして、強い酸味があるので、梅干し風(練り梅風)になるという。
なんともまあ、面白野菜のルバーブは、この時期だけのお楽しみ!
色からもわかる通り、いかにも健康によさそうな鮮やかな赤色は、抗酸化力がたっぷりです
見た目とは逆に、とっても調理しやすい(皮付きで切って加熱するだけ)ので、一度手に取ってみては?
レシピはE・レシピのお手軽! ルバーブで2レシピ「ルバーブのジャム」と「ルバーブの梅干し」からどうぞ。
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リプロダクションクリニック松林先生との共監修です。
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