私は鮭を妊活最強食材だと思っています。
なので必然的に鮭のレシピが多いこのブログですが、、、ご了承を。
こちら、秋鮭が出回る季節になったので、ちゃんちゃん焼きです!
生鮭(秋鮭などの塩がふられていない鮭)はこの季節にしかスーパーに並ばないので、塩鮭はつねに冷凍庫にあるのですが、見かけるとつい買ってしまいます。
実は、ちゃんちゃん焼きって、ちゃんとお店で食べたことがないような。
というか、自分で作ったもの以外、食べたことがあるのかすら記憶がないのですが、北海道に転勤経験のある主人が認めてくれたので、ご紹介。
フライパンに具材を入れて、フタをして火にかけるだけなので、10分もあれば材料を切るところからできます。
秋の時短料理としてもぜひ!
※写真はタレが煮詰まっていますが、もう少しトロッと水分がある感じでもおいしいです。
■材料(2人分)
生鮭(塩がふられていないもの) 2切れ
塩 少々
キャベツ 1枚半
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
A味噌、はちみつ、醤油、水 各大さじ1
ごま油 大さじ1
■作り方
1.生鮭には塩をふる。キャベツは一口大、たまねぎは薄切りにし、しめじはいしづきをとって小房に分ける。
2.フライパンにごま油を熱し、生鮭を皮目を下にして入れる。その周りにキャベツ、たまねぎ、しめじを入れ、Aを合わせたものを入れ、フタをする。
※調味料はまんべんなくかからなくても大丈夫です。
3.5分ほど加熱をし、フタをとって野菜を混ぜ、タレをからめる。タレがからまった野菜を鮭にもつけ、タレをつけてあげる。
※お好みで、少しバターを落としてもOK。