【妊活のコツ】包丁いらず!リモートワークの昼食にツナパスタ

リモートワークの昼食にお困りの方が増えていますよね~。かくいう私もそう。

テイクアウトは買いに行く時間が惜しかったり、宅配はコスパがよくなかったり、でも仕事を切り上げてランチを作るのも面倒。
そんな葛藤を日々しています。

で、私は栄養士ですが、そんなこんなで作るときはワンプレートものしか作りません。

寒いときはラーメンが多かったな。

でももう暖かくなってきたので、パスタな気分。

ツナパスタ

ということで、今日は包丁を使わずにできるツナパスタを作りました。

ボールに具材を入れておき、茹でたパスタと和えるだけ。

圧倒的に野菜の量が少ないですが…、でも一応、糖質(パスタ)+たんぱく質(ツナ)+野菜(レタス)の3点が揃っているので、バランスはいいのです。

ちなみに、普通の丸いレタスありますよね?


一般的にはレタスといえばこれで、このレタスを買う方が多いと思いますが、普通のレタスよりもサニーレタスやリーフレタスのほうが葉酸を1.5倍も多く含んでいるのです。

なので、サニーレタスやリーフレタスを使う方が的に妊活的におすすめですよ。

サニーレタスはこのように、長方形っぽい形で全体がグリーンのもの。

リーフレタスはこのように、長方形っぽい形で先端が赤っぽいものになります。

また、こちらに葉酸についての効率の良いとり方を記載しましたので、ご参考まで。

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アボカド

 

<包丁いらずのツナパスタ>

■材料(2人分)

スパゲッティ 200g
Aツナ(オイル漬け) 2缶(140g)
Aリーフレタスまたはサニーレタス 3枚程度
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aポン酢 大さじ1
Aバター 5g
塩、こしょう 少々

 

■作り方

1.レタスは手でちぎる。ボールにAを入れる。
2.1に茹でたスパゲッティを入れて和え、味をみて必要であれば塩を加えて混ぜる。
3.器に盛り、こしょうをかける。