リモートワークの昼食にお困りの方が増えていますよね~。かくいう私もそう。
テイクアウトは買いに行く時間が惜しかったり、宅配はコスパがよくなかったり、でも仕事を切り上げてランチを作るのも面倒。
そんな葛藤を日々しています。
で、私は栄養士ですが、そんなこんなで作るときはワンプレートものしか作りません。
寒いときはラーメンが多かったな。
でももう暖かくなってきたので、パスタな気分。
ということで、今日は包丁を使わずにできるツナパスタを作りました。
ボールに具材を入れておき、茹でたパスタと和えるだけ。
圧倒的に野菜の量が少ないですが…、でも一応、糖質(パスタ)+たんぱく質(ツナ)+野菜(レタス)の3点が揃っているので、バランスはいいのです。
ちなみに、普通の丸いレタスありますよね?
一般的にはレタスといえばこれで、このレタスを買う方が多いと思いますが、普通のレタスよりもサニーレタスやリーフレタスのほうが葉酸を1.5倍も多く含んでいるのです。
なので、サニーレタスやリーフレタスを使う方が的に妊活的におすすめですよ。
サニーレタスはこのように、長方形っぽい形で全体がグリーンのもの。
リーフレタスはこのように、長方形っぽい形で先端が赤っぽいものになります。
また、こちらに葉酸についての効率の良いとり方を記載しましたので、ご参考まで。
妊活中の方、妊婦さんが意識したい栄養素のひとつに葉酸があります。 ただ、「葉酸サプリメントは必要?いつからいつまで飲めばいいの?」で書きましたが、葉酸はなかなか食品から効率よくとることが難しい成分でもあります。 なぜなら、葉酸は加熱[…]
<包丁いらずのツナパスタ>
■材料(2人分)
スパゲッティ 200g
Aツナ(オイル漬け) 2缶(140g)
Aリーフレタスまたはサニーレタス 3枚程度
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aポン酢 大さじ1
Aバター 5g
塩、こしょう 少々
■作り方
1.レタスは手でちぎる。ボールにAを入れる。
2.1に茹でたスパゲッティを入れて和え、味をみて必要であれば塩を加えて混ぜる。
3.器に盛り、こしょうをかける。