先日、46歳になりました。
で、誕生日に朝起きると、右手の人差し指が痛くて動かない!
誕生日朝から検索し、これはいわゆる更年期障害のへバーデン結節だと予測。
翌日整形外科に行ったところ、大当たり。
へバーデンでした…。
いずれ痛みはとれるようですが、進行すると指の変形がおきたり、曲がりにくさが残る場合も。
ということで、人差し指が動かないし、動かさないようバンドみたいなもので固定です。
失って初めて、人差し指の偉大さに気づきました。
とにかくどんなことをするのにも、以前の1.5倍はかかります。
もちろん料理もしにくく、、、なるべく包丁を使わないでできるものでしのぐ日々。
で、混ぜるだけでおいしいこの時期ぴったりの豆腐メニューがあった!と、久しぶりにつくったのがこちら。
なんだかくちゃぐちゃで、おいしくなさそう?(笑)
でも、さっぱり、そしてごま油のコクとしらすの旨味でおいしいですよー。
すりごまを白にすれば、見た目がきれいになるかな?(でも今黒ごましかなく…)
ちょっと味をこくすれば、ごはんに乗せて丼にしてもおいしい!
しらすは、卵胞発育や着床にも関わるビタミンDが効率よく摂れる食材。
そして木綿豆腐で鉄分がとれます。
そしてそして、、、秒速でできます!
■材料(作りやすい分量)
木綿豆腐 1丁(150g)
しらす 50g
すりごま、ごま油 各大さじ1
塩 小さじ1/8
■作り方
1.木綿豆腐をボールに入れ、手か泡だて器でつぶす。
2.ほかのすべての材料を入れ、スプーンで混ぜる。
お正月にちりめん山椒をいただき、ご飯にのせて食べたら「ああ、、おいしい…!」と幸せな気持ちになりました。 久しぶりに食べたら本当においしく感じて、もっと食べたくてデパートに買いに行きたかったけど、コロナのこともあるし躊躇。 で、結局[…]