お正月にちりめん山椒をいただき、ご飯にのせて食べたら「ああ、、おいしい…!」と幸せな気持ちになりました。
久しぶりに食べたら本当においしく感じて、もっと食べたくてデパートに買いに行きたかったけど、コロナのこともあるし躊躇。
で、結局自分で作りました。
山椒が手に入らないので、山椒なし。
でも、山椒なしでも十分においしいです。
1月に入ってまだ2週間ですが、その間に2回作りました。お気に入りのご飯のお供があると、食事の時間も楽しくなりますね。
さて、じゃこといえば、妊活で重要なビタミンDの宝庫でもあります。
ビタミンDは卵子の発育を促したり、着床を促したりする作用が現在注目されている成分。
そんなビタミンDが、じゃこならほんの少量で十分な量がとれるのです。
たとえば、ごはんにじゃこを大さじ2強(正確に言うと大さじ2・1/3)かけて食べるだけで、男女ともに一日の目安量をクリアしてしまうほど。
これってすごく効率がよくないですか?
ということで、じゃこはおすすめ!
そして”ちりめん山椒の山椒なし”もとっても簡単にできるので、ぜひごはんのお供に作ってみてくださいね。
私の近所のスーパーではじゃこが40g入りなのでその分量でレシピを掲載しています。
ちょっと調味料が中途半端な分量になっていますが、すみません、、、ご理解を。
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■材料(作りやすい分量)
じゃこ 40g
A酒 50ml
A醤油 大さじ3/4
Aみりん 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/4
■作り方
1.Aを鍋に入れて沸かす。
2.じゃこを入れ、中弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。