【葉酸レシピ】すぐに副菜が完成!オクラのマヨトースター焼き

友人から教えてもらったレシピです。「ブログに載せていいよ(笑)」と言ってくれたので、早速。
友人のお母さんのレシピだそうで、オクラをマヨネーズでからめて、トースターで焼くだけと。
こんなにシンプルなのにおいしい!
マヨネーズの分量が適量だったので、何回か試作して、結果、オクラ1袋(8本)につき、マヨが大さじ1がおいしいんじゃないかとたどりつきました。
オクラはネバネバが体に良いとよく言われますが、それはもちろん、葉酸を多く含みますし、妊娠ビタミンともいわれるビタミンEも豊富。
そして他の栄養素もバランスが良い!
栄養成分の値を見ると、「優秀だなあ~」と惚れ惚れと(?)眺めてしまう野菜のひとつです。
そしてこのレシピのポイントは、とにかく簡単!
困ったときの副菜として便利ですし、やはりマヨネーズはすごい調味料ですね、マヨネーズをからめるだけでおいしいとは。
ちなみに、私の愛用マヨネーズはこちら。これ、おいしいですよ!
平飼いされた鶏の有精卵と圧搾製法でしぼった菜種油・べに花油が原料のマヨネーズです。安心の原料と、あっさりしているところが好みで、ここ5年以上はずっとこれです。
■材料(作りやすい分量)
オクラ 8本
マヨネーズ 大さじ1
■作り方
1.オクラのヘタを切り落とし、アルミホイルの上にのせる。
2.マヨネーズをかけ、からめる。
3.トースターで焼く(1000Wで6-7分が目安)。