先日、あさイチの「もっと使える!油揚げ徹底活用術」で、イタリアンの巨匠、片岡シェフが”油揚げのペペロンチーノ”を紹介されていました。
地味な存在ですが、私は油揚げが昔から大好き。そして油揚げの栄養もなかなかのもの。
まず、妊活で必須の鉄分を豊富に含みます。その量は、ほうれん草の1.5倍以上!
そしてカルシウムは牛乳の約3倍も含みます。
他にもアンチエイジング作用のあるビタミンEや男性妊活にも必要な亜鉛なども多く含まれているんです。
意外じゃないですか?
で、片岡シェフいわく、ペペロンチーノのようなオイル系のパスタは、食べ終わった後お皿にオイルが残ってしまいがちだけど、油揚げを入れるとオイルを吸ってくれるので、味のからみがよくなるとのこと。
実際作ってみたら…、本当でした。
からみがよい! そして、おいしかったです!
油揚げの味は感じませんでした。油揚げの部分を食べると、にんにくやベーコンの風味が移っていてパスタと非常に一体感がありました。
私のあくまで主観ですが、ペペロンチーノってすごくおいしいんですけど、栄養はあまりとれません。
でも、油揚げを入れることによって栄養価がアップするので、この手法は勉強になったな、と。
レシピは、あさイチ「もっと使える!油揚げ徹底活用術」の油揚げペペロンチーノをご覧ください。
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もしレシピの掲載が終わってしまった場合を考え、一応下記にも記載しておきますね。
私は作り方6の仕上げに、塩を少し加えました。
■材料(1人分)
油揚げ(みじん切り)2分の1枚
スパゲッティ80グラム
キャベツ30グラム
ベーコン25グラム
パセリひとつまみ
たかのつめ1本
にんにく(みじん切り)小さじ1
オリーブ油大さじ2
■作り方
1.油揚げをみじん切りにする。
2.キャベツ、ベーコン、パセリも切っておく。
3.フライパンににんにく、たかのつめ、オリーブ油を入れて、弱火でゆっくり炒める。
4.色が少しついてきたら、ベーコンを入れる。
5.ベーコンの香りが出てきたら、みじん切りにした油揚げ、キャベツ、パセリを入れ、炒める。
6.ゆで上がったスパゲッティをソースが入った鍋の中に入れてよく混ぜたら完成。
※レシピはあさイチ「油揚げペペロンチーノ」2020年12月8日放送分より転記