懐かしすぎる…。私が幼いころにあったかき氷機、キョロちゃんの復刻版。
ちゃんと削れます。スルスル氷が出てきて気持ちいい!
これは娘の夏休みのおやつ用として買ったのですが、娘は「イチゴのシロップがいい!」と言いました。
でも…市販のシロップの原材料を見ると、
A社;ぶどう糖果糖液糖、酸味料、香料、着色料
B社;果糖ブドウ糖液糖、砂糖、酸味料、香料、保存料、安定剤、着色料
C社;果糖ぶどう糖液糖(国内製造)/酸味料、ムラサキイモ色素、他
残念ながらどれも果糖ブドウ糖の使用量が多いので、市販のあんこをかけて食べました(大人は抹茶を溶かしたものをプラス)。
果糖ブドウ糖液糖は血糖値を急上昇させるので、妊活中や妊娠中の方が摂りすぎると、卵子の老化につながったり、妊娠糖尿病の一因になる可能性があります。
そして、子どもが果糖ブドウ糖液糖をとりすぎたときの影響としては、血糖値が急上昇したあとに急下降し、低血糖の状態になることで、またすぐに甘いものを食べたくなるとか、イライラしやすくなる(俗にいうキレる)、ビタミンが消費されやすくなるためビタミン不足になる、といったことがあげられます。
今現在のご自身の体のためにも、お子さんを持ってからも、果糖ブドウ糖液糖のとり過ぎには、ちょっと注意してくださいね。
そして、妊活中、妊娠中の方は、市販のシロップがかかったかき氷を食べ過ぎないようにしましょう!