まだ梅雨が明けないというのに、なんという暑さでしょっ。
でももう7月も半ばなんですよね。
季節は夏。夏といえば、、、夏野菜のかぼちゃがおいしい時期になりました!
今まで外国産かぼちゃしかおいていなかったスーパーも、国産かぼちゃが置かれるようになってうれしいかぎり。
さっそく国産を買って煮物をつくりました。
かぼちゃの煮物を作る時はたくさんつくります。
なぜかというと、これをアレンジしてスープ(ポタージュ)にするからです!
作り方は簡単。かぼちゃの煮物に牛乳を加えてミキサーにかけるだけ。
むかしは、せっせと玉ねぎを炒めて、かぼちゃを炒めて、、、とやっていましたが、このやり方になってからはかぼちゃのスープはこのやり方をしています。
妊活ポイントとしては、かぼちゃには子宮を健康にするビタミンACE(エース)、すなわちビタミンAとCとEがバランスよく含まれていること!
着床しやすい子宮にするために、かぼちゃは一役買ってくれるはずですよ。
ちなみに、かぼちゃは皮つきで調理しましょう。
皮つきのほうが血糖値があがりにくくなります。
このスープも皮つきでミキサーにかけました。ちょっと皮のつぶつぶがありますが、より妊娠に近づくためには、皮は必須です。口当たりはなめらかなので、問題ありませんよ。
■材料(2人分)
かぼちゃの煮物 240g
牛乳 1カップ
塩 少々
お好みで、砂糖や余った煮汁 適量
■作り方
1.かぼちゃの煮物と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
2.塩やお好みで砂糖、余った煮汁を加え、味を調える。