主人の父がリタイア後、趣味で農業をしています。
毎年たくさんぼっちゃんかぼちゃを送ってくれます
これでかぼちゃの煮物を大量に作り、アレンジしたりしながら食べつないでいくのですが、先週久しぶりに煮物でアイスを作りました。
アイスといっても、こまめにかき混ぜて作ったりしないので、シャーベット!?
冷凍庫にほったらかしにしています。
でも、手軽でおいしいですし、野菜をとれるおやつなので体にもいいですよ。
【妊活&妊娠中の食生活講座】
■材料(作りやすい分量)
かぼちゃの煮物(皮付きでOK):豆乳 2:1
砂糖 適量
あれば、シナモン 少々
かぼちゃの煮物(皮付きでOK):豆乳 2:1
砂糖 適量
あれば、シナモン 少々
■作り方
1.かぼちゃの煮物と豆乳をフードプロセッサーやハンドブレンダーなどにかけてなめらかにし、味をみて砂糖を加える(甘い、と思えるお好みの量)。
2.あれば、シナモンも加え、器に分け入れる。
3.冷凍庫で固める。
2.あれば、シナモンも加え、器に分け入れる。
3.冷凍庫で固める。
—–