かぼちゃはビタミンA、C、Eが豊富に含まれる妊活食材。
ビタミンA、C、EはまとめてビタミンACE(エース)といい、一緒にとると相乗効果があるんですよ。
なので、かぼちゃは得する食べ物というわけ。
私は普通に揚げて作るコロッケを作りません。
丸めて衣つけて、揚げて、、といったコロッケを作ったのはいつだろう…というくらい。
じゃがいもでコロッケをするときも、こういうすくう(スコップ)コロッケにしちゃいます。
なにせ簡単なんで。
かぼちゃはレンチンでやわらかくします。
そして、皮は一応とるレシピにしていますが、ついていても別にOK。
気軽にがぼちゃを召し上がってください!
■材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 1/4個(約360g)
合いびき肉 80g
たまねぎ 1/4個
塩、こしょう 適量
パン粉 適量
オリーブ油 適量
お好みで、ソース 適量
■作り方
1.かぼちゃは皮をむき、一口大に切る(皮は残っていても、だいたいでOK)。
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。
2.オリーブ油を熱したフライパンでみじん切りにしたたまねぎを炒め、しんなりしたらひき肉も入れて炒め合わせる。
3.1と2を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけ、オリーブ油を全体にかける。
5.1000wのトースターでパン粉に焼き色がつくまで5-8分加熱する。