先日、かぼちゃの煮物をスープにアレンジ!というレシピをアップしたところ、「かぼちゃの煮物のレシピものせてください!」とリクエストいただいたので、アップさせていただきます。
定番料理なので、みなさんご自分の味が確立されている方も多いと思いますが、もしよろしければご参考まで。
ちなみに、妊活のコツとしては、血糖値を急激にあげないことが大切になります。
かぼちゃは血糖値を上げやすいとされている野菜ですが、皮つきでなら上がりにくくなります。
ということで、皮はついたまま調理がマストです!
スープにするときもしかり。
この点を注意して、おいしい夏野菜を満喫しましょう!
■材料(かぼちゃ約1/2個分)
かぼちゃ 600g(約1/2個)
水 300ml
きび砂糖 大さじ5
醤油 大さじ1/2
■作り方
1.かぼちゃは3、4cm角に切る。
2.鍋に水、1、きび砂糖を入れ、おとしぶたをして火にかける。
3.4-5分たったら竹串をさし、やわらかくなっていたら醤油を回しかけ、ひと煮立ちさせる。