【葉酸レシピ】電子レンジで!オクラのポン酢和え

オクラは夏が旬。なので、この時期は国産もののオクラが安く売られていてうれしいかぎり。
見るからに栄養がありそうなオクラですが、妊活・妊娠中に欠かせない葉酸がたっぷり含まれています!
しかもネバネバ成分は腸活にもよし、ということで、積極的に取り入れたい食材ですが、けっこうレパートリーが限られませんか?
細かく切って納豆に混ぜたり、麺の具にしたりが定番かと。
で、こんなさっぱり和え物はどうでしょうか?
オクラをレンチンして、ポン酢とかつおぶしで和えて完成。
かつおぶしがポン酢の水分を吸ってくれて、うまい具合に味がからんでくれます。
火を使わずにできるので、まさに夏料理ですよ。
■材料(作りやすい分量)
オクラ 8本
ポン酢 大さじ1
かつおぶし 2つまみくらい
■作り方
1.オクラは耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約40秒加熱する。
2.オクラのヘタをおとし、1本をそれぞれ2等分に切る。
3.ポン酢とかつおぶしで和える。