【葉酸レシピ】電子レンジで!オクラのポン酢和え

オクラは夏が旬。なので、この時期は国産もののオクラが安く売られていてうれしいかぎり。
見るからに栄養がありそうなオクラですが、その通り! 妊活・妊娠中に欠かせない葉酸がたっぷり含まれています!
しかもネバネバ成分は腸活にもよし、血糖値の急上昇も抑えてくれるということで積極的に取り入れたい食材ですが、けっこうレパートリーが限られませんか?
細かく切って納豆に混ぜたり、麺の具にしたりが定番かと。
で、こんなさっぱり和え物はどうでしょうか?
オクラをレンチンして、ポン酢とかつおぶしで和えて完成。
かつおぶしがポン酢の水分を吸ってくれて、うまい具合に味がからんでくれます。
火を使わずにできるので、まさに夏料理ですよ。
ちなみに私が毎夏つくるオクラとろろはこちらです。普通にとろろみたいにかつお節と醤油をかけて食べるもよし、素麺のつゆに混ぜ入れて食べれば、素麺の糖質吸収を遅くしてくれますよ。
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【オクラのポン酢和え】のレシピ
■材料(作りやすい分量)
オクラ 8本
ポン酢 大さじ1
かつおぶし 2つまみくらい
■作り方
1.オクラは耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約40秒加熱する。
2.オクラのヘタをおとし、1本をそれぞれ2等分に切る。
3.ポン酢とかつおぶしで和える。