【葉酸レシピ】レンチンオクラの味噌和え

オクラ、見た目からも栄養がありそうな風貌ですが、中身はほんとに栄養たっぷり。

ネバネバの食物繊維、ビタミンE、葉酸、ベータカロテンなど、食べておいて損はない野菜!

私はオクラは、レンジで火を通すことが多いです。そして、はちみつと味噌を同量で合わせたたれにからめれば、オクラの味噌だれ和えの完成!

所要時間は5分以内。

 

今晩のおかずにいかがでしょう?

ちなみに、このはちみつと味噌を同量で合わせたたれで、ナスを炒めたりゴーヤを炒めたりしてもおいしいですよ。

 

■材料(作りやすい分量)
オクラ 8本
味噌、はちみつ 各小さじ2
■作り方
1、オクラはヘタを切って2等分にする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジに約40秒かける。
2.別の容器に味噌とはちみつを混ぜ合わせ、1を入れて和える。