4月から娘が保育園に入れたので、先週から仕事復帰をしました。
が、、、復帰当日から娘は発熱、翌日は会社に行けず、週末は私も風邪でダウン、、、となかなかハードなスタートだったこの1週間。
なので久しぶりの更新です!
今日は、妊活ベーシック食材の卵と、鉄が豊富な納豆の組み合わせで、子宮の状態を調えてあげるレシピを。
はい、こちら、納豆オムレツです。
これは我が家のヘビロテメニュー。ホント簡単なんです。
ポイントは…、たまねぎのみじん切りの冷凍を活用すること!
これがあれば、5分もかからずできちゃいますよ。
私はたまねぎ1個分をみじん切りにして、小さいサイズのジップロックに入れて冷凍しています。
薄くのばして指で軽く4等分に切れ目?折り目?を入れて冷凍しておけば、ポキっと割れて便利。
そのままフライパンに入れて火にかけられます。
この冷凍たまねぎ、便利ですよ!
■材料(2人分)
卵 3個
納豆 1パック
たまねぎ 1/4個
醤油 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
オリーブ油 適量
バター 小さじ1/2
■作り方
1.たまねぎをみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで軽く炒める。
2.1をボールに入れ、納豆を入れて混ぜたら、卵を割り入れ、混ぜ合わせる(卵にたまねぎの熱が入らないよう、この順番で)。
3.醤油、塩・こしょうで味を調え、オリーブ油とバターを熱したフライパンでオムレツを作る。