【葉酸レシピ】葉酸がしっかりとれる納豆丼

「妊活、妊娠中に葉酸は大切」ということは広まりつつありますが、葉酸という成分は、それ単体でとっても体の中で活用されにくいという、ちょっと残念な性質をもっています。
ではどうすればいいのでしょう?

葉酸+肉=葉酸の働きがアップ!

葉酸を体の中で上手に働かせるためには、ビタミンB6やビタミンB12といったビタミンB群と一緒にとることがポイントになります。
この組み合わせだと、体内で活用されやすくなるのです。
この、ビタミンB6やビタミンB12を多く含む食材に「肉」があります。
鶏肉でも牛肉でも豚肉でもOK!
今日は、葉酸が多い納豆長ねぎ、そしてビタミンB群の中でもとくにビタミンB6を多く含む鶏肉を使った丼をご紹介します。
名付けて、葉酸納豆丼!?
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葉酸がしっかりとれる納豆丼

今回は鶏ひき肉を使っていますが、豚でも合いびき肉でもおいしく作れますよ。
■材料(2人分)
ごはん 適量
納豆 2パック
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
醤油、みりん 各大さじ1
ごま油 適量
お好みで、七味唐辛子 適量
■作り方
1.長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。
2.フライパンにごま油を熱し、1と鶏ひき肉を炒める。
3.火を止め、納豆を入れてほぐし、醤油とみりんを入れて火をつけ、炒め合わせる。
4.器にごはんを盛り、3をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。