【葉酸レシピ】葉酸がしっかりとれる納豆丼

「妊活、妊娠中に葉酸は大切」ということは広まりつつありますが、葉酸という成分は、それ単体でとっても有効活用されにくい成分でもあります。
組み合わせ的には、ビタミンB6やビタミンB12などのビタミンB群と一緒にとると、活用されやすいのでおすすめです。
今日はそんな組み合わせのレシピを。
葉酸が多い納豆と長ねぎ、そしてビタミンB群の中でもとくにビタミンB6を多く含む鶏肉を使った丼をご紹介。
名付けて、葉酸納豆丼!?
私の昨日のお昼ご飯でした。
チャチャっとできてお手軽です!
■材料(2人分)
ごはん 適量
納豆 2パック
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
醤油、みりん 各大さじ1
ごま油 適量
お好みで、七味唐辛子 適量
■作り方
1.長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。
2.フライパンにごま油を熱し、1と鶏ひき肉を炒める。
3.火を止め、納豆を入れてほぐし、醤油とみりんを入れて火をつけ、炒め合わせる。
4.器にごはんを盛り、3をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。