納豆は発酵食品で腸活に役立つのはもちろん、葉酸や鉄分などの栄養素も豊富。さらには体の炎症を抑え、アンチエイジング作用をもつポリアミンという成分も含まれます。
「納豆は体によい」というイメージは、まさにその通り。妊活中やマタニティ期間にも食べてもらいたい食品になります。
でも、あまり食べ方のバラエティは多くはないようで…。この前も、「納豆ごはん以外で納豆の簡単な食べ方はないですか?」と質問をされたので、こんなレシピをご提案しました。
油揚げを生地にして、納豆をのせて作るピザ風です。以前ご紹介した味噌が隠し味!すぐできる油揚げピザのアレンジバージョンです。
油あげも納豆同様、鉄分が多い食材なので、”鉄ピザ”といってもいいかも!?
低糖質で栄養がつまったメニューですよ。
■材料(作りやすい分量)
油揚げ 1枚
ひきわり納豆 1/2パック
ケチャップ 小さじ2
味噌 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
■作り方
1.油揚げは4等分に切り、アルミホイルにのせる。
2.ケチャップと味噌を合わせたものを1にぬり、納豆をのせたらチーズをかけ、1000Wのトースターで約5分焼く。
けっこう前、このブログに納豆オムレツのレシピをご紹介したことがあります。 歳を重ねるごとにどんどん怠け者になる私、気づけば今じゃ、もっと手を省いたレシピで作っていました…! 葉酸でオススメの食品といえば、納豆が代表選手。 以前は玉[…]