【妊活のコツ】包丁いらずの納豆パスタ

私は一日の食生活の中で、一番昼食を作るのが苦手です。仕事をしているとどうしても作る気力がわかず、かといって買いに行くのもおっくう。。
そんなリモートワークの昼食におすすめな、包丁を使わずに作れるパスタがこちらです。

納豆パスタ

今日の昼食です。

材料をボールに入れておき、茹で上がったパスタを加えて混ぜるという作り方。

ポイントは、納豆は引きわりを使うこと。そのほうが麺に絡みます。
あと、旨味としてツナを1/2缶入れています。
残ったツナはサラダにかけたりツナマヨにしてごはんに乗せたりして消費してくださいね。

ちなみに、納豆には妊活で必要な鉄分が豊富に含まれます。
でも、体内への吸収が良くないのが納豆の鉄分の残念なところ。。

ただ、納豆の鉄分は酢と組み合わせると吸収率がアップします!
ということで、このレシピでは酢を使っています(少量なので、味に影響はありません)。

また、納豆には粒納豆とひきわり納豆がありますが、ひきわり納豆ならではのメリットがあるんですよ。

それは、血液をサラサラにする作用があるナットウキナーゼが粒納豆より多いこと。
ひきわり納豆は大豆を細かく粉砕してから納豆菌をつけるので、粒納豆よりも納豆菌がつく量が多く、その分ナットウキナーゼも多くなるというわけです。

また、骨を強くするビタミンKという成分も粒納豆より多いんです。

納豆って、いまいちレシピのレパートリーがあまりなくないですか?
鉄分プラス、血液サラサラや骨太作用もある納豆を、ぜひパスタにも使ってみてくださいね。

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つけ麺

■材料(2人分)
スパゲッティ 180g
Aひきわり納豆 2パック
Aツナ(オイル漬け) 1/2缶
A醤油 小さじ2
A酢 小さじ1
Aバター 5g
塩、こしょう 適量
大葉 4枚程度

■作り方
1.ボールにAを入れて混ぜる。ツナのオイルも入れる。バターは混ざらなくてOK。
2.1に茹でたスパゲッティを入れて和え、塩で味を調える。
3.器に盛り、こしょうとちぎった大葉をかける。