【万能だれ】2:1:1の味噌だれ

今日は、私がかれこれ5年くらい作りつづけている味噌だれをご紹介。

 

すごく簡単です。

 

味噌:砂糖:酒を2:1:1で火にかけるだけ。

 

味噌が50gだったら、砂糖は25g、酒も25gという具合。

 

 

 

 

 

 

作り方は…、

 

1.鍋に味噌と砂糖、酒を入れて混ぜ、火にかける。

2.フツフツとひと煮立したら完成。

 

冷めるとよりとろみがつきます。

 

私はこれをつねに冷蔵庫に入れています。

 

一般的な玉味噌(卵を入れてつくる味噌だれ)が半年もつらしいので、これも半年もつはず。

 

使い方としては、田楽の味噌にしたり、酢味噌にしたり。今の季節なら、ほたるいかの酢味噌和えなんていいですよね。

 

ちなみに、ほたるいかの酢味噌和え、着床期にいいですよ。

 

ほたるいかはビタミンAとEが豊富なので。

 

妊活レシピとしての使いまわしレシピは、次回に!