どんだけ肉そぼろを作ってるんだと言われそうですが…、今日は汁あり担々麵にアレンジ!
あえて、妊活なのでビタミンDをとれる干ししいたけを入れています。
なければ生しいたけでもOK。
中華麺がなかったので、今回もきしめんで作っています。
あと、鶏ガラスープの素もなかったので、コンソメと和風だしの素を半々で合わせて作っています。
ちなみに、汁なしの担々和え麺のレシピはこちら→妊活中、夫婦で食べたい肉そぼろ① 汁なし担々麵にアレンジ
■材料(2人分)
中華麺 2人分
肉そぼろ 肉そぼろレシピの2/3量(レシピはコチラ)
干ししいたけ 2個
青菜 適量
水 800ml(干ししいたけの戻し汁も含める)
A鶏ガラスープの素 小さじ2(もしくはコンソメと和風だしの素を各小さじ1)
Aすりごま 大さじ4
A味噌 小さじ4
A醤油 小さじ2
ラー油 適量
■作り方
1.干ししいたけは水で戻し、1㎝角に切る。戻し汁は水と合わせて800ml用意しておく。
2.1とAの調味料、肉そぼろ、茹でた青菜を火にかける。
3.茹でた麺を器に入れ、2を注ぎ入れる。
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ご夫婦ふたりで読んでもらうために作りました。
リプロダクションクリニック松林先生との共監修です。
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