【葉酸レシピ】長ねぎと桜エビの葉酸マリネ

長ねぎと桜エビと聞いて、何を思い浮かべますか?
何も思いつかない…!?

長ねぎと桜エビは葉酸食材

 

実は、この2食材は葉酸たっぷり食材なのです。わからないですよね(笑)

昨日、【妊活のコツ】豚の生姜焼きは、玉ねぎじゃなくて何を合わせるとよい?にも書きましたが、長ねぎは玉ねぎより5倍も葉酸が多い食材なんですよ。
そして桜エビは葉酸だけでなく、鉄分やカルシウムなどもとても豊富な栄養食材。

この2つの食べ物を合わせて、本日は簡単にできるマリネのご紹介を。


マリネというと洋風なイメージですが、このメニューは桜エビの独特なうまみが前面に出ているので、中華よりです。

シンプルで地味めの献立ながら、栄養的にはおすすめ。

酢を使っているので、作り置きにもぴったりですよ。

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「長ねぎと桜エビの葉酸マリネ」のレシピ

できたてのホットマリネでもおいしいです。
長ねぎの上部の緑の部分も使いましょう。緑部分はちょっとかたいので、白い部分よりも薄く切ると食べやすいですよ。

■材料(2人分)
長ねぎ 1本
桜えび(乾燥) 大さじ1.5
生姜 少々
ごま油、酢 各大さじ1
塩 少々(小さじ1/8弱)
水 大さじ1

■作り方
1.長ねぎはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
2.ごま油を熱したフライパンで1を炒めたら火を止め(水の蒸発防止)、桜えびと水を入れて混ぜ(水に桜えびのうまみをつける)、再び火をつける。
3.塩を入れて混ぜ合わせたら酢を入れ、炒め合わせ、ほとんど汁気がなくなったら完成。