【卵胞すくすくレシピ】肉そぼろのリメイクで、ジャージャー麺風

先週末に娘が発熱。
鼻水も咳もなく、いきなり発熱。なんだろうと思ったら、溶連菌という細菌に感染ということで、知らない病気がまだまだたくさんあります。
湿疹も出てかゆいだろうに、うちの娘は熱が出ると特別にジュースとアイスが食べられるのでうれしそうあせる
最初は熱だけだから寝かせておけば治るかな?と一瞬思いましたが、日曜日に病院はやっていないので、次第に悪化したら…と思って病院に行ったら感染症で、抗生物質を飲まないと熱は下がらないと言われました。
よかった、連れてきて、、、と思ったので、みなさんも、お子さんができたら、なにかあったら必ず病院に連れて行ったほうがいいですよー。
娘が寝ている間、買い物にいけないので冷凍してあった肉そぼろでこんなものを作って食べました。
ちょっと色が薄いけど、ジャージャー麺です。
本当はテンメンジャンを使うのでもっと黒い色になるのですが、普通の味噌で味付けしたので色が薄く。
でも、テンメンジャンも味噌なので、同じってことでウインク
■材料(2人分)
中華麺 2人分
肉そぼろ 肉そぼろのつくりおきの1/3量
しめじ 1/2パック
長ねぎ 1/2本
A味噌 大さじ1/2
A水 50ml
片栗粉 小さじ1
ごま油 適量
お好みで、酢やラー油
■作り方
1.しめじはざく切り、長ネギは小口切り(端から輪切り)にする。
2.ごま油を熱したフライパンで肉そぼろと1を炒めたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
3.片栗粉を同量の水で溶き、2に回し入れてとろみをつける。
4.ゆでて水で洗った中華麺にごま油を適量(分量外)からめて器に盛り、3をかける。お好みで酢やラー油をかけていただく。