【授かるベーシックレシピ】魚料理に困ったら…簡単イタリアンししゃもをぜひ!

一度ご紹介しているレシピですが、先日、魚料理で簡単なものを教えてくださいというご質問があり、こちらをお伝えしたところ「今までししゃもを買ったことがなかったけど、簡単だしおいしかったです!」と嬉しいご返信をいただけたので、再度ご紹介。

 

ししゃもって、あまり食べないと思います。「ほとんど食べない」「買ったこともない」という声が多数の魚です。

でも、頭から尾まで食べられるのでカルシウムはもちろん、鉄、亜鉛、ビタミンE、オメガ3脂肪酸など、丸ごと食べられる魚は栄養がたっぷり!

 

たとえば日本人の成人女性は日常的にカルシウムが不足していますが、ししゃもを3尾食べれば一日の不足分を補えるくらいのカルシウムを含んでいます。ししゃもは、妊活・妊娠中両方におすすめの食材なんですよ。

 

そして、魚焼きグリルを使わず、トースターでも焼けます。トースターに臭いも残りません。

なじみが浅い魚かもしれませんが、栄養面&手軽さを持ち合わせた優秀な魚です。値段も安いですし、ぜひ食生活に取り入れてみませんか?

もちろん、そのまま焼いて食べてもおいしいのですが、ガーリック風味をつけると一気に洋風になって、これがまたおいしい。

 

魚、食べなきゃ、でも面倒だな…というときにいかがでしょうか?

 

材料にはドライバジルを入れていますが、なければ入れなくてもおいしくできますよ!

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鮭の塩焼き

 

■材料(作りやすい分量)

ししゃも 8-10尾
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ2
バジル(乾燥) 小さじ1

■作り方

1.アルミホイルを2枚重ね(破れないよう)、四隅を立てて入れ物状にする。
2.1におろしにんにく、オリーブ油、バジルを入れて混ぜ、ししゃもも入れてからめる。
3.トースターで焼く(私は900wで15分焼いています)。