普段、厚揚げを食べますか?
豆腐なら食べるけど、厚揚げは…という方、多いんじゃないでしょうか?
でも厚揚げって、栄養的に意外とすごいんです。
厚揚げは、ほうれん草より鉄分が多い!
厚揚げには鉄分が豊富に含まれています。
豆腐とそんなに変わりがないのに、鉄分は豆腐の3倍、おまけにカルシウムも3倍、しかもほうれん草よりも鉄を多く含んでいるんですよ。
なので鉄補給でいえば、豆腐を食べるより厚揚げが断然オススメ!
鉄分は、体全体に酸素を届ける役割をしています。子宮や卵巣にもしっかり酸素がいきわたると、子宮や卵巣の働きがよくなり、ひいては妊娠にもつながっていきます。
妊活で鉄分は欠かせない栄養素というわけです。
私は厚揚げの煮物が好きなのですが、母が作ってくれたようなコトコト煮て作るのは、時間がかかるので、、、自分で作るときはササッと照り焼きで。
簡単にできて、鉄分&カルシウムもとれて、しかもリーズナブル。
手前味噌ですが、以前これを作ってくださった受講者の方から「安くておいしいからよく作ってます!ごはんに合いますね」とおっしゃっていただけました~。
地味な献立ですが、総合的には良いメニューなんじゃないかと自分では思っている次第です。
着床レシピ「厚揚げのクイック照り焼き」
作ってから時間をおくと、水分が出てしまい、おいしくいただけません。なので、作ったらすぐ食べるのをオススメします。
■材料(作りやすい分量)
厚揚げ 1枚(200g)
醤油 大さじ1
みりん、砂糖 各大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
■作り方
1.厚揚げを8等分に切り、片栗粉をまぶす(片面だけとか、むらがあってもいいです。タレにとろみをつけるためだけなので適当で)。
2.フライパンにごま油を熱し、1を焼く(厚揚げの全部の面を焼かなくて大丈夫です。温まればOK)。
3.醤油、みりん、砂糖を入れ、からめる。