妊活に葉酸は必須ですが、葉酸の残念な点としては、体内の吸収率があまりよくないことがあります。
それを解決するには、組み合わせが大切。葉酸はビタミンB群と組み合わせると吸収率が上がります。
その点、鶏肉にはビタミンB6を筆頭に、ほかのビタミンBもバランスよく含まれています。
ということで、鶏の唐揚げには、葉酸が豊富な緑色の濃い野菜を合わせると、葉酸が効率よく体内に取り込まれます。
で、最近オーブンで作るから揚げにはまっていまして。
いつもから揚げを作るときは少ない油で揚げ焼きにしていましたが、それでも油跳ねがあってコンロが汚れる…。
でも、オーブンならその必要なし。オーブンの庫内もほぼ汚れない
なので前日の夜に鶏肉に下味をつけておいて、朝、オーブンで焼いて主人のお弁当に…というのもできるくらい気楽になりました!
おすすめなので、レシピを記載しておきます~。
あと、妊活なら、から揚げは酢で食べる!もご参考まで。
■材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 300g
A醤油、酒 各大さじ1
Aおろし生姜 1/2かけ分
片栗粉、サラダ油 各適量
■作り方
1.鶏もも肉は一口大に切る。
2.ポリ袋に1とAを入れてもみ、30分ほどおく。
3.別のポリ袋に2と片栗粉を入れ、空気を入れて振って鶏肉に片栗粉をまぶす。
4.オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、3をのせ、サラダ油をかけてからめる。
5.210℃に温めたオーブンで20分加熱する。