けっこう前、このブログに納豆オムレツのレシピをご紹介したことがあります。
歳を重ねるごとにどんどん怠け者になる私、気づけば今じゃ、もっと手を省いたレシピで作っていました…!
歳を重ねるごとにどんどん怠け者になる私、気づけば今じゃ、もっと手を省いたレシピで作っていました…!
葉酸でオススメの食品といえば、納豆が代表選手。
以前は玉ねぎも入れてオムレツを作っていたけど、そうすると事前に切ったり炒めたりしないといけないので、卵と納豆、結局この材料ふたつだけになりました。
ポイントとしては、卵を納豆を混ぜ合わせる前に納豆を軽くほぐしておくこと。
卵と一緒に混ぜようとするとなかなか納豆がほぐれないので。
卵と一緒に混ぜようとするとなかなか納豆がほぐれないので。
醤油で味付けをしているので、ごはんにも合う味になっています。
「葉酸をとるのに納豆はオススメですよ~」と言っても、意外とレシピがないとおっしゃる方がいらっしゃるので、ご紹介してみました!
■材料(2人分)
卵 3個
納豆 1パック
醤油 小さじ2
牛乳 大さじ1
オリーブ油 適量
卵 3個
納豆 1パック
醤油 小さじ2
牛乳 大さじ1
オリーブ油 適量
■作り方
1.ボールに納豆を入れ、軽くほぐす(卵を入れた後だとほぐれにくいので)。
2.卵を割り入れ、醤油、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
3.オリーブ油を熱したフライパンに2を流し入れ、オムレツを作る。
1.ボールに納豆を入れ、軽くほぐす(卵を入れた後だとほぐれにくいので)。
2.卵を割り入れ、醤油、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
3.オリーブ油を熱したフライパンに2を流し入れ、オムレツを作る。