私、いかに栄養を効率よくとるか?料理を簡単につくるか?ということを考えるのが好きです。
美的センスや独創性がないので、かなしいかな、お料理を美しく作ることはできないのですが、こういうことを考えるのは好き。
たとえば切り干し大根は、水で戻してしぼってから使うと、水溶性の栄養が半減、いやそれ以上になるものも。
葉酸や鉄分、亜鉛など、妊活に必須の栄養素に関しては、切り干し大根自体はかなり多く含みますが、水で戻してしぼってしまうと、多くが失われてしまいます。
なので戻した汁も使うのがおすすめですが、このレシピでは、トマトジュースで切り干し大根を戻してそのまま使う!という方法をとっているので、栄養を丸ごととれるというわけ。
トマトジュースで浸しておいて、切り干し大根が戻れば、もう出来たも同然。
というお手軽レシピですよ。
■材料(作りやすい分量)
切り干し大根 25g
トマトジュース 200ml
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
塩・こしょう 少々
切り干し大根 25g
トマトジュース 200ml
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
塩・こしょう 少々
■作り方
1.器に切り干し大根を入れ、ざっとほぐす。トマトジュースを注いで軽く混ぜる。
2.1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。