おすすめのテレビレシピ! 和えるだけの魚介メニュー「セビーチェ」

先週末の”男子ごはん”(テレビ東京)で、セビーチェを作っていました。

これが、それ。

セビーチェとは、ペルーやメキシコ料理で、唐辛子がきいたスパイシーな魚介のマリネのこと。
魚介をレモンや唐辛子、たまねぎ、ハーブなどで和えれば完成ということで、材料さえあれば簡単、しかも彩りもきれい!

最近お肉料理が続き、「魚介食べたい!」と欲していたので、すぐに作りました。

私はよく「妊活では魚を積極的に食べて、オメガ3脂肪酸をとりましょう」とお伝えしていますが、このレシピで使っているのはタコとホタテ。
残念ながらタコとホタテにはオメガ3脂肪酸は少ししか含まれないのですが(オメガ3脂肪酸は脂がのった魚に多いので)、代わりに生殖ミネラルの亜鉛ビタミンEが豊富に含まれているので、やはり魚介は妊活に役立つ食材なのです。

男子ごはんのホームページにレシピが掲載されていますが、たぶん数週間で更新されてしまうので、一応、ここにも掲載しておきますね。

私は唐辛子は入れず、ライムもないのでレモン汁で代用。あと、紫たまねぎは辛みがあるので、少し水にさらしました。色味で紫たまねぎにしていると思うので、普通のたまねぎでも大丈夫なはずです。
そして分量も適当で作りましたが、おいしくできましたよ!

 

<セビーチェ>

~男子ごはん(テレビ東京)のレシピ 2020年9月6日放送分~

■材料(2人分)
ゆでダコ 170g
ホタテの貝柱 5個(160g)
紫たまねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1かけ
パクチー 1株
ミニトマト 6個
青唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
ライムの絞り汁 1個分

■作り方
1.ホタテは4等分、タコはホタテと合わせた大きさに切る。
2.紫たまねぎ、にんにく、パクチーはみじん切りにする。
3.ミニトマトは縦半分、青唐辛子は小口切り(端から輪切り)にする。
4.ボールにすべての材料を加えて和える。
5.器に盛り、オリーブ油を適量(分量外)まわしかけ、パクチーを適量(分量外)トッピングする。