【授かるベーシックレシピ】包丁を使わない!イワシ缶のトースター焼き

魚レシピのご参考に、超簡単な魚缶メニューを。

サバ缶と並ぶブームにもなったイワシ缶ですが、妊活必須のオメガ3オイルや鉄分は、生のイワシよりも多いほど。
そして卵子の発育や着床にもかかわると近年注目のビタミンDもしっかりとれるメリットもあります。

サバ缶もそうですが、イワシ缶も水煮は塩味だけしかついていないので、使いやすい!
味付け缶や味噌煮缶はけっこう味が濃いので、私はもっぱら水煮缶を愛用しています。

このメニューは包丁を使わず、とても簡単にできるものです。


イワシ缶、ミニトマトとまいたけ(手でさけるし、キノコの中でビタミンD量がトップクラスなので)を容器に入れ、チーズをかけてトースターで焼くといった具合で完成。

焼きあがると汁が結構出ているはずですが、その汁がおいしいと思っています。
イワシの出汁ときのこの旨味、レモンの酸味が合わさって、私は好きです。

レシピなので分量を一応出していますが、適当でもおいしくできますよ。
ただ、トマトもまいたけもさっぱりなので、チーズはたっぷりのほうがおいしいかも。

よろしければ、時間がないときのお助け妊活レシピとしてご参考にされてください!

■材料(2人分)
イワシ缶(水煮) 1缶(内容量150g)
ミニトマト 8個
まいたけ 1/4パック
ピザ用チーズ 適量
塩、こしょう 少々
Aイワシ缶の汁、オリーブ油 各大さじ1
Aレモン汁 小さじ1

 

■作り方
1.耐熱容器にイワシ、ミニトマト、手でさいたまいたけを入れる。
2.塩、こしょうをし、Aを回しかける。
3.チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く(目安は1000Wで10分)。
※もしあれば、オレガノ(乾燥)を作り方2でふりかけると、イタリアン風味になります。