【葉酸レシピ】きゅうりじゃなくて、アスパラでバンバンジー(棒棒鶏)

良いのか悪いのか、、、職業柄、食材を見ると、つい栄養素が頭に浮かんでしまいます。

数年前の夏、自宅でバンバンジーを作っていて、「夏だから水分やカリウムが豊富なきゅうりを使うのはいいけど、妊活や妊娠中だったら、葉酸をとりやすいアスパラで作ったほうが、よりいいかも。見た目も同じになるのでは?」と思いつきました。

そう思ったら「アスパラで作りたい!」という気持ちが高まり、結局その日はバンバンジーを断念。翌日にアスパラでトライ!
そうしたら、おいしくできたんです。

 

アスパラの葉酸量は、きゅうりの8倍!

 

バンバンジーは一般的には、鶏肉+きゅうり+トマトで作ります。
でも、この定番を一工夫。

きゅうりをアスパラにチェンジすると…、なんと8倍の葉酸をとれるのです。

今は一年中スーパーでアスパラガスは売っていますが、寒さに耐え、暖かくなって一気に芽吹く国産のアスパラガスは、今が旬。
本来は春野菜です。

春野菜で葉酸をとるなら、アスパラはおすすめなんですよ。
ちなみに、葉酸は水に流れ出やすい成分なので、茹でると茹で汁に葉酸が流れ出てしまいます。

なので、火を通すなら蒸す電子レンジ加熱がおすすめです。

より手軽なのはレンチンだと思いますが、レンチン加熱をするなら、洗ったアスパラガスをラップにくるみ、2本(40g)で約30秒(600W)が目安です。
これにマヨネーズをつけて食べるだけでも、立派な副菜(野菜のおかず)になります!

 

スポンサーリンク

アスパラガスを食べると疲れがとれる!?

 

アスパラにはアスパラから発見されたアスパラギン酸という成分が豊富に含まれます。

このアスパラギン酸には疲労回復作用があり、なんと栄養ドリンクにも使われるほど。

新生活が始まる春は、疲れも出やすい時期だと思います。そんなときは、家ごはんにぜひアスパラガスを取り入れてみてはいかがでしょう?

 

【葉酸レシピ】アスパラでバンバンジー(棒棒鶏)

バンバンジー

■材料(2人分)
鶏ささみ 1-2本(約80g)
A塩 少々
A酒 小さじ1
アスパラ 3本(約60g)
トマト 1個
B練りごま 小さじ2
B醤油、酢、ごま油 各小さじ1
B砂糖 小さじ1/2

■作り方
1、鶏ささみは耐熱容器に入れ、Aをかける。ラップをし、600Wの電子レンジで約1分20秒加熱し、そのまま置いておく。粗熱がとれたら手でさき、汁とからめておく。
2、アスパラは根元1/3の皮をピーラーでむく。ラップで包んで600Wの電子レンジで約50秒加熱し、ななめ薄切りにする。
3、トマトは薄い半月切りにする。
4、器にトマト、アスパラ、鶏ささみの順に盛り付け、合わせたBのたれをかける。