昨日、にらを使ったメニュー(厚揚げのにらソース
)をご紹介して、にらが余っているので、、、今日は残ったにらでもう一品。
すごーくシンプルなれんこんの炒め物です。
これは、母親が作ってくれていたものです。
れんこんに塩・こしょうするだけなのに、なんだかおいしい。なぜだろう?
母親はアクセントに刻んだねぎを使っていたけれど、私はにらで。
結婚した当初、これを作って、こんなシンプルなもの、私は好きだけど主人はどうだろう?と思いながら出したら「これ、おいしいね」と言ってくれました。
そのとき、なにも凝った料理をしなくても、こんな簡単なものでもいいんだ!と勇気をもらった!?レシピです
一応、材料を書いてみましたが、材料はすべて適当で大丈夫です!
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■材料(2人分)
れんこん 100g
にら 1-2本
塩・こしょう 少々
ごま油 少々
■作り方
1.れんこんは5㎜幅の半月切りにする。にらは細かく(5㎜幅くらい)刻む。
2.ごま油を熱したフライパンでれんこんを炒め、火を止めてにらを加え混ぜる。
3.塩・こしょうで味を調える。
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