お鍋がおいしい季節になりました!
今朝は、昨晩のチゲ鍋の残りを。
スープを飲んだ瞬間、あったまる~♪
しかも野菜もたんぱく質もちゃんととれて簡単なんだから、こんないいメニューない!
ということで、妊活に応用するなら、入れる具材をおさえておきましょ!
私のお気に入りチゲ鍋レシピと、妊活のために絶対入れたい具材を書いておきますね。
なぜ入れたいのかという理由は、すみません、、、長くなりますので、講座でお話しているため省略させてください…。
とりあえず、以下の「必須!」と書いてある具材は、どんな鍋料理のときでも、入れておくとよいですよ!
ちなみにチゲ鍋なら、しめはラーメンがオススメ。
ゆでたラーメンを残ったスープで少し煮込めば完成。薬味は残ったにらを細か~く刻んでのせればおいしいです。
■材料(土鍋で作りやすい分量)
【基本のチゲ鍋スープ】
キムチ 200g
水 900ml
味噌 30g
コチュジャン 30g
酒 大さじ1
にんにく(おろし) 1かけ分
ごま油 大さじ1
【具材】
にら、春菊、しめじ、木綿豆腐、カキは必須!
あとは、白菜、豚肉などお好みで。
■作り方
1.鍋に基本のチゲ鍋スープの材料を入れ、混ぜ合わせる。
2.火にかけ、具材を入れて火を通す。
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