会社を退職するにあたり、今有給休暇を使わせてもらっています。
なので今日は家でひとりランチ
妊活でオススメしている卵を使って、カルボナーラを作りましょ!
でも、、、動物性脂肪たっぷりの生クリームや発色剤が入っているベーコンは妊活では避けたほうがいいと思っています。
魚の脂は積極的にとってもらいたいですが、動物性脂肪のとりすぎはよくありません。
生クリームは脂肪のかたまりですからね。
そしてベーコンですが、きれいなピンク色を出すために、ほとんどのベーコンで発色剤(亜硝酸塩)が使われています。
これは発がん性が指摘されていることもあるので、これも避けたい。
ちなみに、発色剤を使っていないベーコンもスーパーで売ってます。ちゃんと発色剤不使用と書いてあると思います。ちょっとお高くて色が悪い(きれいなピンク色じゃない)のが特徴です。
ということで、生クリームなしで、ベーコンはアンチョビで代用して作ったのがこちら~。
ベーコンは旨みと塩味の役割だと思ったので、そうしたらアンチョビでもいけるんじゃないかと思って。
そしてむかしむかし、イタリアンの落合シェフが生クリームや牛乳なしのカルボナーラをつくってたなあ、という記憶があり、ゆで汁で代用。
そしたらおいしくできたのです~
ベーコンのピンク色がないのでさみしいかんじですが・・・でも体にはいい!
卵液をパスタに入れたら、たえずかき混ぜて、トロッとしたらそのまま火から離して余熱で少しかき混ぜるかんじだと、ダマにはならないと思います。
一瞬のすきでダマになってしまうので、目を離さないのがうまく作るコツです!
あと、私はアンチョビはペーストタイプを使っています。
缶や瓶に入っているフィレタイプだと使い勝手がよくないので。。。
なのでレシピはペーストの分量になっています。ご了承ください。
■材料(1人分)
スパゲッティ 80g
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ2/3(3g)
オリーブ油 大さじ1
こしょう 適量
■作り方
1.フライパンにオリーブ油とアンチョビペーストを入れ、火にかける。フツフツ沸いたら火を止める。
2.卵を溶き、粉チーズを混ぜておく。
3.1にゆで上がったスパゲッティとお玉1杯分のゆで汁、2を加え、火を弱火でつける。
4.よくかき混ぜ、ソースがトロッとしたら火を止める(最初は水っぽいが、一旦とろみがつくとすぐにダマなりやすいので、目を離さないこと)。
5.器に盛り、こしょうをかける。
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